А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭГЕ и ЭГЕ-ГЕ (ге или he), междом. (разг.). Употр. при упоминании факта,обращающего на себя внимание своей значительностью, неожиданностью и т.п., приблизительно в знач.: Вот оно что, Вот как. - Эге! Вот какаяшуточка! Ведь это целый миллион в руку лезет. Сухово-Кобылин. Эге! какиеновости! Некрасов. Эге-ге, брат, как мы с тобой постарели! Тургенев.

ЭСДЕК (дэ), эсдека, м. (полит.). Социал-демократ (см. это слово).(Сокращение по названиям первых букв.).

ЭКСТРАКТОР экстрактора, м. (тех.). Аппарат для экстрагирования (см.экстрагировать во 2 знач.).

ЭНЦИКЛОПЕДИСТКА энциклопедистки (книжн.). Женск. к энциклопедист в 1знач.

ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЯ электрометаллургии, мн. нет, ж. (тех.). Отрасльтехники, занятая добыванием металлов и сплавов из руд при помощиэлектрического тока.

ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ эсхатологическая, эсхатологическое (истор. религ.).Прил. к эсхатология, проникнутый эсхатологией. Эсхатологические настроенияв средние века в связи с концом первого тысячелетия хр. эры.

ЭКВИЛИБРИСТКА эквилибристки (спец.). Женск. к эквилибрист.

ЭКСКУРСАНТСКИЙ экскурсантская, экскурсантское. Прил. к экскурсант.Экскурсантский билет. Экскурсантский вагон.

ЭШТАФЕТА эштафеты, ж. (устар.). См. эстафета. Ю, нескл., ср. название буквы "ю", неточное, обиходное название звука"у" с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения;ср. а 1.

ЭПИКУРЕЕЦ эпикурейца, м. (книжн.). 1. Последователь эпикуреизма (см.эпикуреизм в 1 знач.). 2. Человек, поведение, образ жизни к-рогоявляется эпикурейством. Мухояров был в гастрономическом отношении великийэпикуреец. Гончаров. Сам он не увеличил отцовского состояния, ибо был, какговорится, жуир, эпикуреец на русский лад. Тургенев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz