ЭМАЛИРОВКА эмалировки, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. эмалировать. 2. Поверхность из эмали, слой эмали на чем-н. Эмалировка потрескалась.
ЭСПЛАНАДА эспланады, ж. (фр. esplanade). 1. Пустое незастроенноеместо между крепостью и городом (воен.). 2. Открытое место, площадьперед каким-н. зданием.
ЭКОНОМНОСТЬ экономности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к экономный.Экономность расходов.
ЭКСПОРТ экспорта, мн. нет, м. (англ. export) (экон.). Вывоз за границу;противоп. импорт. Экспорт хлеба. Бросовый экспорт. (см. бросовый).
ЭВОЛЬВЕНТА эвольвенты, ж. (латин. evolventa) (мат.). То же, чторазвертывающая кривая (см. развертывающий).
ЭТИШКЕТ этишкета, м. (иностр.) (воен.). У улан - длинный шнур с двумякистями на конце, идущий от верха шапки к воротнику.
ЭПИКУРЕЕЦ эпикурейца, м. (книжн.). 1. Последователь эпикуреизма (см.эпикуреизм в 1 знач.). 2. Человек, поведение, образ жизни к-рогоявляется эпикурейством. Мухояров был в гастрономическом отношении великийэпикуреец. Гончаров. Сам он не увеличил отцовского состояния, ибо был, какговорится, жуир, эпикуреец на русский лад. Тургенев.
ЭПИКУРЕИЗМ эпикуреизма, мн. нет, м. 1. Философское учениедревнегреческого философа Эпикура (филос.). 2. Мировоззрение, выросшеена почве одностороннего истолкования этого учения и видящее смыслчеловеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов и в достиженииличного блага (книжн.). 3. Склонность к чувственным удовольствиям, кизнеженной жизни, то же, что эпикурейство (книжн.).
ЭКСПОРТИРОВАННЫЙ экспортированная, экспортированное; экспортирован,экспортирована, экспортировано (экон.). Прич. страд. прош. вр. отэкспортировать.
ЭКЛЕКТИК эклектика, м. (книжн.). Человек, склонный к эклектизму,мыслящий эклектически, стоящий на почве эклектизма.Философ-эклектик....Для эклектиков все и вся "совместимо"! Ленин(Материализм и эмпириокритицизм).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20