НАБЕДРЕННИК набедренника, м. (церк.). Часть церковного облачения,парчовый прямоугольник, даваемый священнику в награду и носимый сбоку нижепояса. Священник..., с набедренником и камилавкой, произнес проповедь.Тургенев.
НЕСЧАСТЛИВЫЙ (несчасливый), несчастливая, несчастливое, и (устар.)НЕСЧАСТЛИВЫЙ, несчастливая, несчастливое; несчастлив и несчастлив,несчастлива, несчастливо. Несчастный, неудачливый. О вождь несчастливый!суров был жребий твой. Пушкин.
НАСТАВНИЧЕСТВО наставничества, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Звание,занятие наставника.
НАВОРОЖИТЬ наворожу, наворожишь, сов. (к навораживать) (устар.). 1.что и чего кому-чему. Ворожа, нагадать, предсказать что-н. кому-н.Наворожила мне всяких благ. 2. что и чего. Нажить, заработать ворожбой.Знахарь наворожил себе на старость деньжонок. 3. что. По религиознымповерьям - волшебством придать чему-н. таинственные свойства. Наворожитьладанку.
НАНЕСЕНИЕ нанесения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. нанести в4 и 5 знач. - наносить 1. Нанесение болот на карту. Нанесение обиды.Нанесение ударов.
НАДОЛБ надолба, м., и НАДОЛБА, надолбы, ж. (спец.). Столбик, тумба,обрубок дерева, вкопанный в землю. Приворотная надолба. Надолбы на краюшоссе.
НАКОРЧЁВАННЫЙ накорчёванная, накорчёванное; накорчёван, накорчёвана,накорчёвано. Прич. страд. прош. вр. от накорчевать.
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ неблагодарности, мн. нет, ж. Отсутствиепризнательности, проявление неприязненности по отношению к оказавшемудобро или услугу. Отплатить кому-н. черной наблагодарностью. Внеблагодарности он меня не обвинит. Герцен.
НИКЕЛИРОВАННЫЙ никелированная, никелированное; никелирован,никелирована, никелировано. Прич. страд. прот. вр. от никелировать;покрытый слоем никеля. Никелированная посуда.
НАДЛОБЬЕ надлобная, ср. Часть головной коробки, черепа, находящаясянадо лбом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20