ЗАГНАННОСТЬ загнанности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к загнанный во 2знач.
ЗУБОДЁР зубодёра, м. (разг. фам. пренебр.). Зубной врач.
ЗАПЯТНАННЫЙ запятнанная, запятнанное; запятнан, запятнана, запятнано.Прич. страд. прош. вр. от запятнать.
ЗААРКАНИТЬ заарканю, заарканишь (обл.). Сов. к арканить.
ЗАШТАТНЫЙ заштатная, заштатное (офиц. устар.). Состоящий сверх штата,за штатом. Заштатный чиновник. Заштатный город (офиц. устар.) -безуездный, переставший быть административным центром уезда. Мы городтихий, заштатный, обделенный. Леонов.
ЗНАТЬ , знаю, знаешь, несов. 1. о ком-чем. иметь сведения. ничего незнаю о следних событиях. Я знаю уже о вашем решении. 2. кого- что.Обладать знанием кого-чего-н., иметь о ком-чем-н. понятие, предавление.Знать урок. Хорошо знаю детей. Хорошо знать Пушкина. Я видел, что этотчеловек плохо знает действительность, мало интересуется ею. М. Горький.Надо знать своих врагов. 3. кого-что. быть знакомым с кем-н. Вы знаетеПетрова? Знать столярное ремесло. Знать свое дело. Я знаю, как этосделать. 5. без доп. Понимать, сознавать, отчетливо представлять себечто-н. Я знаю: век уж мой измерен. Пушкин. Наташа несомненно знала, что онвосхищается ею. Л. Толстой. Я знаю. что мне не сдобровать. 6. что.Испытывать, переживать, чувствовать (какие-н. душевные состояния; книжн.).Не знать покоя ни днем, ни ночью. В детстве я знал много радостей. 7.что. Соблюдать что-н., не выходить за пределы чего-н., считаться стребованиями чего-н. Знать свое место. Всяк сверчок знай свой шесток.Пословица. Послушай! ври, да знай же меру. Грибоедов. по утрам всё курьерыс бумагами скачут. Некрасов. Знать цену себе, знать цену чему - см. цена.Знай наших! (простореч.) - вот какие мы молодцы! знай, с кем имеешь дело.Дать знать кому-чему о ком-чем - известить кого-н., довести до чьего-н.сведения. Дать знать о себе - напомнить о себе, показаться, обнаружитьсебя. Дайте знать о себе, когда приедете к нам в город. Дает себя знать -заставляет себя ощущать, чувствовать. Подагра дает себя знать. Знать влицо - уметь отличить, узнать по наружности. Не хотеть знать кого-чего(разг.) - перен. не считаться с кем-чем-н., не признавать кого-чего-н.Скандалит по целым дням, знать никого не хочет. Никаких возражений знатьне хочу. Не знать над собой кого-чего - быть свободным от какого-н.воздействия, от давления кого-н. Не знал над собой никакого начальства. Онникогда не знал над собой грозы. Знать за собой что - сознавать что-н.,как свое действие (преимущ. об отрицательных поступках). Он знал за собойне мало грешков. Почем знать? как знать? - выражения сомнения,неизвестности относительно чего-н. предстоящего. Знать женщин (эвф.) -иметь половые сношения с женщинами (о мужчине). До 25 лет он не зналженщин. Только и знаю (знаешь и т. п.), что (разг.) - ничего другого неделаю, кроме. Кто его знает, бог его знает, господь его знает, чорт егознает (разг.) - неизвестно. бог знает, что - см. бог. Знаешь, знаете;знаешь ли, знаете ли; знаешь что, знаете что (разг.) - вводные слова,употр. с целью обратить внимание собеседника на предмет речи. Сенюша,знаешь ли, покамест, как баранов, нас не погнали в класс, пойдем-ка данарвем себе в саду каштанов. Крылов. А впрочем, знаете что, мне кажется,вы не совсем правы.
ЗАМЗАВ замзава, м. (нов., канц. разг.). Сокращение слов: заместительзаведующего. См. (зам) и (зав) 1.
ЗАСМОТРЕТЬСЯ засмотрюсь, засмотришься, сов. (к засматриваться), накого-что и без доп. Увлечься видом чего-н., заглядеться. Засмотреться накрасавицу. Засмотреться на восход солнца. Засмотрелся и не заметил, каксрезали часы.
ЗАТУШЕВАТЬ затушую, затушуешь, сов. (к затушевывать), что. 1.Покрыть, зарисовать тушевкою (спец.). Затушевать теневые стороны предметовна рисунке. 2. перен. сделать менее заметным, сделать так, чтобы небросалось в глаза. Затушевать свое участие в предосудительном деле.
ЗЛОЕХИДНИЧАТЬ злоехидничаю, злоехидничаешь, несов. (разг. шутл.).Проявлять ехидство, злую иронию. - Я злоехидничал, почему Куродосан вместесо мною не лазил на морское дно. Он отшучивался. Пильняк.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20